Литературные имена

перо_красн-1

Воспевая заповедный Север... Пинежье... деревня Веркола

"Братья и сестры"

добавка_100х100
bookawards_02

"Две зимы и три лета"

"Пути-перепутья"

"Дом"

"Безотцовщина"

"Поездка в прошлое"

"Деревянные кони"

"Пелагея" и "Алька"

"И там, в Верколе, на моем родном Пинежье, сейчас занесенный метелями, февральскими снегами, где-то стоит самый скудный, быть может, по веркольским масштабам, домишко, но зато на самом прекрасном месте - это мой дом или, как говорят, дом писателя. И в этом доме, который занесен напрочь снегами, - моя душа, мое сердце."

Невозможно говорить о писателе, не вспоминая его родные места, с которыми слиты воедино и судьба писателя, и его произведения, и его герои.
Есть такой край на северо-западе нашей страны – Пинежье. Край песенный, сказочный, былинный. В летописях говорится, что еще в ХII веке пришли сюда воины вольнолюбивого Новгорода Великого. Подивились обилию ягод на болотах зыбучих, красной дичи и пушного зверя – в лесах дремучих, косякам семги – в реках жемчужных. И осели тут смельчаки-первопроходцы, распахали землю еловыми сохами, срубили себе избы на речных излуках. «Леса черные, блата и мхи непроходимые» отгородили край от остального человечества, отбросив время на несколько веков назад.
С 1397 года началась борьба за Двинскую землю между Московским княжеством и боярско-купеческим Новгородом. Окончилась она присоединением Новгорода к Москве. Пинежье стало неотъемлемой частью Русского государства. Население вошло в состав «черного крестьянства», которое платило оброк за пользование землей государству.
На Пинежье не стало боярского, как не было затем и помещичьего землевладения. И это на генетическом уровне породило свободолюбие северного народа. Северный народ любил простор, да так, чтобы глаз конца - края не видел, поэтому и свои деревни ставил на горах да еще имена им давал – Айнова гора, Карпова Гора, Шотова Гора, Чешегора…
Веркола — деревня в Пинежском районе Архангельской области. Деревня Веркола стоит на высоком берегу реки Пинеги, притоке северной Двины. А за Пинегой до самого горизонта неоглядные леса.
Название Веркола в переводе с финно-угорского означает «место (высокий угор) для сушки рыболовных сетей». Название это вполне объяснимо, так как деревня, действительно, расположена на высоком месте (угоре). Веркола - родина писателя Федора Александровича Абрамова, его страна детства, здесь прошли первые восемнадцать лет его жизни. Во многом благодаря ему Веркола хорошо известна в России. Читатели произведений Федора Александровича хорошо знакомы с его родным селом, писатель любил свою Родину и потому с особым трепетом рисовал нам веркольские пейзажи на страницах своих книг: «Там, внизу, за огородами — голубые разливы лугов с чернеющими шапками зародов, за лугами серебрится Пинега, а за рекой, на том берегу, высоко-высоко на красной щелье громоздятся белые развалины монастыря».

Говорят, жизнь течет, как река. Но и река течет, как жизнь. И есть у нее, реки, свое детство, своя родословная. Так и родословная великого русского писателя Ф. Абрамова неразрывно связана с этими местами.

Родина писателя

воспевая заповедный север...деревня веркола_шалапугина елена1
шалапугина елена
село веркола – деревня писателя федора абрамова.художник олег пахомов
пейзаж-1