Литературные имена

перо_красн-1

"Хорошая книга - это ручеек, по которому в человеческую душу втекает добро"

"Братья и сестры"

добавка_100х100
bookawards_02
fjodor_abramov-r
безимени-8

"Две зимы и три лета"

"Пути-перепутья"

"Дом"

"Безотцовщина"

"Поездка в прошлое"

"Деревянные кони"

"Пелагея" и "Алька"

подпись

Природа в прозе Ф. А. Абрамова

Природа, её мощь, её красота и её уязвимость, беззащитность – один из главных мотивов прозы Ф. Абрамова. Природа требует, чтобы её охраняли, чтобы люди осторожно вмешивались в её веками отлаженный ход.
В своих произведениях Абрамов часто поднимает тему защиты северного леса, любви к родной природе и говорит, как беспощаден человек к матери-природе, как невежественно пользует её богатства: «А по сторонам война прошла. Бессчётные пни - надолбы, ежи – коряги, взрытая, вздыбленная земля, искромсанные, измочаленные ели и берёзы – вповалку, крест-накрест, как, скажи, поверженные в бою солдаты».
Реалистичность описания природы создаёт определённую атмосферу, а также играет роль экспозиции, обозначает место действия: «Пожарище осталось позади. Дышать стало легче. Высокие сосны с курчавыми макушками заслонили солнце. А потом снова пекло. Ни лесинки, ни кустика. Только пни.» [рассказ «Сосновые дети»]
Описание надругательства над природой создает эмоциональный настрой читателя, настрой, выраженный в словах главного героя, рассказчика: «Всё это было дико, так чудовищно- вырубить лес возле самой реки! – что я невольно посмотрел на шофёра, ища у него сочувствия.»
Абрамов мастерски использует описание природы для раскрытия характера героев. Как похожи «кедрачи» («иссиня- чёрные, длинноиглые, по-медвежьи угрюмые и неприветливые») на труженика леса Игоря Чарнасова.

36
пейзаж-3
пейзаж-1