Литературные имена

перо_красн-1
перо_красн-1

"Хорошая книга - это ручеек, по которому в человеческую душу втекает добро"

"Братья и сестры"

добавка_100х100
bookawards_02
fjodor_abramov-r
безимени-8

"Две зимы и три лета"

"Пути-перепутья"

"Дом"

"Безотцовщина"

"Поездка в прошлое"

"Деревянные кони"

"Пелагея" и "Алька"

подпись

Актуальность произведений Ф. А. Абрамова

Творчество Абрамова представлено достаточно широким жанровым своеобразием - от сказки «Жила-была Семушка», до романа – тетралогии «Братья и сестры».
К сожалению, творчество Абрамова практически незнакомо современному читателю. И не только потому, что на полках книжных магазинов его книг не найти.
Многие реалии общественной жизни, изображенные Абрамовым, современным читателям непонятны, они не понимают и тех проблем, которые волновали героев Абрамова, да и самого автора. Однако, почему же неизменно с аншлагом в течение более двадцати лет идет спектакль в театре МДТ (сегодня - "Театр Европы") «Братья и сестры», вызывая столь сильные эмоции зрителей?
Книги Ф. Абрамова, писателя, признанного еще при жизни «классиком русской литературы», многие годы служили и служат целям духовного воспитания. Его произведения не только не утратили своей актуальности в современном мире, но зазвучали острее и стали более насущными. Как никогда современно и актуально звучат его призывы задуматься о том, что в нашей жизни является наиболее ценным.
Книги Абрамова воспринимались и толковались критикой в основном как остросоциальные вещи, повествующие о трагедии русского народа, взывающие к радикальным переменам в стране. А проблемы философские, нравственные, звучавшие в его произведениях, зачастую не получали должного осмысления. Недаром рассказ о заброшенной деревне назван "Дела российские...". Да, все, что происходит в деревне, в районе, в поселке, на сенокосе или на лугу, где "плачут лошади", в крестьянской избе, - это все "дела российские", дела общие. Федор Абрамов, о чем бы он ни писал - он всегда говорил с читателем о самом главном: что мешает или помогает нам жить достойно, по-человечески.

пейзаж-1